公視新聞網

熱壞了! 炎日工作昏迷險喪命大腦受損

晚間新聞
2017-08-13
A-A+
連日高溫,也讓不少人,出現中暑症狀,日前就有一名59歲男性工人,在大太陽下,連續工作2小時,出現走路搖晃、講話不清,最後昏迷倒地,送醫搶救四天,雖然撿回一命,但似乎因為溫度過高,已經傷及大腦。

三支大電扇在急救床旁猛吹降溫,急救團隊還在病患全身噴水冰敷,日前一名59歲男性在工地鑽地時,疑似不耐烈日狂曬中暑昏迷,被送到醫院時,體溫一度衝到43.8度,昏迷指數只有3,經過4天搶救才從鬼門關前撿回一命,生命狀況雖回穩,但這名男子的大腦卻已受損。

==三軍總醫院中暑防治中心主任朱柏齡==
大部分這傷害的病人
在40度之前可能只是熱衰竭
全身無力等等
超過40度的時候可能就會昏迷
這兩天我們發現這個病人
他的目光呆滯
講話非常慢反應遲緩

醫生表示,這名男子疑似昏迷了一段時間才被人發現,大腿、臀部、雙臂、背部都有1到2度的燒燙傷,送到醫院時血壓很低,加上目前已出現為急性腦病變、急性腎衰竭、橫紋肌溶解等症狀,嚴重還可能引發肝衰竭、瀰漫性血管凝血,只能盡力治療。
烈日高照,受到太平洋高壓影響,氣象專家提醒民眾接下來一週,高溫還是有機會上看38度。

==天氣風險公司總經理 彭啟明==
36 37度會持續7到10天
接下來到下個週末
可能高壓會明顯北抬一點點
太平洋高壓下面的一些擾動
發展成低壓的機會有點增加

醫生也提醒,根據實際測量,在水泥地或柏油路上所測量的溫度,通常會比氣象局預估溫度大約多3度,包括長時間戶外工作、勞力型工作者,以及行動不便的老人或心血管疾病的病患,都是熱傷害的高危險群,外出時一定要撐傘遮陽,多喝水以免熱傷害找上身。