公視新聞網

82歲日本阿嬤 開發年長者專用手機APP

早安新聞
2017-08-13
A-A+
在日本有一位82歲的老奶奶,是手機APP的程式設計師,因為她身為年長者,所以能理解身體上的功能退化與不便,設計出一款受到長者歡迎的手機APP。

活到老真是學到老,82歲的日本老奶奶若宮正子開始第一個工作時,那時候還是用算盤計算的年代,現在她可是全世界最年長的手機APP程式設計師之一呢。她說,就因為她年紀的關係,她才更知道年長者心中在想些什麼,需要些什麼, 因為坊間設計的手機程式,都無法引起她的興趣。
正子婆婆指出,隨著年紀增長,生命中的人事物逐漸在減少,例如配偶、頭髮、視力等等;可是當年長著在學習新事務時,這個減一就變成了加一,算是發揮激勵的作用。如果一切停滯,不學新的東西,那麼日常生活就會起變化。
==82歲程式設計師 若宮正子==
當你專注於某事
你會有成就的感覺
當我設計程式時
成就感真是湧上心頭

正子在90年代自銀行退休後,開始對電腦產生興趣,當她要求坊間程式公司,多設計些電腦遊戲給年長者,卻都石沉大海,於是她下定決心自己設計。她摸索了好久,終於設計出能供日本年長者遊玩的"女兒節人偶擺飾APP"。苦心沒有白費,蘋果公司今年邀請正子婆婆出席,年度世界程式設計師年會,正子是最年長的程式設計師。

看似簡單的擺飾,可是遊戲者得花腦筋記住人偶的擺設位置。正子婆婆在設計時,也考量到年長者退化的視力、聽力以及手指不靈活的因素,而設計出這款給年長者玩的手機遊戲。到目前為止,這個App已經被下載超過四萬次。正子說她每天忙著寫程式,根本沒時間生病呢。

記者 林建成 整理報導