公視新聞網

四鯤鯓海灘垃圾成堆綿延 美麗沙灘不再

晚間新聞
2017-08-12
A-A+
台南的四鯤鯓海灘,是當地最美麗的沙灘之一,但在上個月底颱風過後全都是垃圾、塑膠袋,綿延大約3公里。環保局表示,目前已經在清理當中,而環保團體是強調,希望政府可以制訂更嚴謹的規範,從源頭材料的改變、限制或禁止使用,真正做到回收再利用,來減少汙染的狀況發生。

走進台南四鯤鯓的海灘,原本應該美麗的沙灘,但看到的卻是滿目瘡痍,約3公里長的海岸線,全部都被垃圾、塑膠袋占據,而這樣的狀況也汙染海洋生物。

==釣客==
很可憐 難怪我們釣不到魚
(會影響魚類生存) 一定會的啦

==釣客==
這都是颱風打上來的
(會影響釣魚嗎)多少都會

長年監測海洋廢棄物的台南社大海廢社,一早也派志工到場關心,志工說,這些垃圾當中最多的就是塑膠袋,這種垃圾只會不斷的碎裂,並不會分解,因此也造成嚴重的海洋汙染,因此政府必須制訂更嚴謹的規範。

==台南社大海廢社志工 蔡家慈==
保麗龍的顆粒 它很容易碎掉
所以我們就算撿了一大堆
還不如去撿一個大的垃圾
因為我相信現在有很多的
可以替換(塑膠類)的東西

==台南市環保局副局長 林健三==
有關於塑膠袋部分的話
我們一直在實施的
就是配合中央政策
明年1月1號開始
我們的行業別會增加
希望能夠減少它的使用量

台南市環保局強調,塑膠袋是否禁用,會配合中央政策來實施,目前最重要的就是要先整理海岸,因此已經派員清理現場,希望短時間內可以將海岸恢復原貌。

記者 溫正衡 台南報導