公視新聞網

不滿保護區遭撤銷 玻國環團.原住民抗議

暗時新聞
2017-08-12
A-A+
玻利維亞參議院撤銷中部一座原住民保護區的資格,因為總統莫拉里斯在當地有蓋公路的計畫。不過這項計畫很有爭議,但玻利維亞政府表示,計畫對改善貧窮、促進發展有幫助,一定要做。

示威民眾帶著羊面具,在玻利維亞首都拉巴斯副總統的官邸外示威。玻利維亞參議院8號通過法案,撤銷伊西博羅原住民保護區國家公園資格,這項立法是為總統莫拉里斯在這座國家公園開通道路鋪路,引發環保團體跟當地原住民的抗議。

==示威代表 利馬柯==
我們原住民族所追隨的社會生態學
不是政府的社會生態學
社會生態學是兼顧
環境 自然跟人類的深層關係
不是在伊西博羅國家公園
開路蓋水壩

原住民出身的玻利維亞總統莫拉里斯,為了改善貧窮推動基礎建設投資,打算在這座佔地近1萬4千平方公里,大約瑞士國土三分之一大的國家公園,興建高速公路,這項計畫已經爭論多年。該國環保人士指控曾經是古柯農的莫拉里斯,開路的真正目的,是為了擴大古柯田的種植面積,而且這項工程已經有中國企業表達投資意願。

==執政黨參議員 瓦隆==
我們應該選擇永續發展的經濟開發模式
在無形跟自然資源的使用上取得平衡
但現在的事實是在這塊土地上的人類
因為無形的理由生存遭到否決

一旦這條公路開通號將可以連接玻利維亞的亞馬遜地區,以及跟巴西交界的貝尼區。目前這座國家公園內,有69個原住民社區,1萬4千個住民,他們大多反對這項開發計畫。過去的抗爭也曾經遭到當局武力鎮壓。

記者 陳秋玫 報導