公視新聞網

中國官方嚴管網路 三大社群平台遭調查

暗時新聞
2017-08-12
A-A+
中國三大網路社群平台,微博、微信以及貼吧。中國的主管機關在11號,以涉嫌違反網路安全法進行調查,這個動作,顯示出在19大召開之前,中國官方對網路管控,是真緊張。

中國國家互聯網信息辦公室表示,根據網民舉報,微信、微博、貼吧平台,分別有用戶傳播暴力恐怖、虛假謠言、淫穢色情等危害國家安全、公共安全、社會秩序的訊息。已經由北京跟廣東網信辦,依違反網路安全法立案調查。

中國網信系統近來一再出重拳整頓網路,之前陸續約談搜狐、網易、鳳凰、騰訊、百度多家網站負責人,商討網路管控問題,不過這次針對騰訊、新浪、百度三大網路巨頭下手,外界認為很罕見。

中國在6月1號正式施行頗具爭議的「網路安全法」。加上第19次全國代表大會召開在即,為了維穩,中國當局淨化網路行動加大,陸續有大量網路言論、娛樂帳號被刪除。根據新浪微博發布的管理工作報告,7月份屏蔽、刪除的有害時政資訊有11萬8000多筆。中國網路使用者近7億人。為了便於監管,其他國家慣用的搜尋引擎谷歌,社群媒體臉書,影音網站Youtube等,全被當局封鎖。民眾只能改用較容易控管的軟體。或是使用翻牆軟體連結國外網站,不過近來連翻牆軟體也集體陣亡,網路哀鴻遍野。

記者 陳秋玫 報導