公視新聞網

搶救千年茄苳樹王 中市府要蓋生態公園

晚間新聞
2017-08-09
A-A+
台中市西區梅川東路有一株「茄苳樹王」,估計樹齡超過千年,五年多前爭日照權,阻止老樹周邊興建大樓,今年為了改善棲地,拆除一旁的婦幼活動中心,台中市政府現在更計劃、再花大錢蓋生態公園,護樹團體認為,作法本末倒置,將加速老樹衰敗。

里長翻開枯葉,底下露出的是千年老茄苳樹一代木的樹根,這些年改善棲地,似乎有些成效。不過老樹枝幹,還是出現病癥。

根據官方資料,台中市西區梅川東路的茄苳樹王,樹齡超過千年,樹冠面積達1500平方公尺,五年前爭日照權,成功阻止周邊興建大樓,為了改善棲地環境,今年拆掉婦幼館,但是台中市政府計畫花1800萬蓋生態園區,護樹團體認為,應該優先改善棲地環境救老樹。

==棲地改善小組前委員 江慶洲==
看不到這個最立即的
(棲地)改善工程要做
反而去拆活動中心
甚至要花這麼多錢
來做所謂的景觀公園


護樹團體的憂心,主要來自四年多前棲地開挖,發現樹根腐爛,地底埋了許多建築廢棄土,不透水層讓老茄苳樹的體質年年衰敗。居民認為,維持自然現狀就好,當地里長則是支持興建生態公園,更希望同步改善棲地。

==居民 劉先生==
是啊 (新)硬體再蓋上去
等於是那間(婦幼館)拆掉
一樣的意思
==台中市後龍里長 郭耀泉==
生態工法 用自然的方式
把它(老茄苳樹)恢復到原本的風貎

台中市建設局則是回應,生態公園的設置,是為了擴大茄苳樹的棲地,營造更友善的環境,棲地改善,不是不做,而是必須謹慎小心。

== 台中市建設局長 黃玉霖==
整個全區採取所謂
低衝擊的工法 棲地擴大之後
來營造更良好的 老樹成長的環境


台中市建設局強調,這個生態公園只會增加綠地和活水,不會製造更多的水泥工程,預計明年三月完工,之後才會再進行棲地改善,解決千年茄苳老樹地底下盤根錯結的棲地環境。

黃千容 賴世杰 台中報導