公視新聞網

苗栗山區多獼猴 男子抓來當寵物觸法送辦

晚間新聞
2017-08-09
A-A+
苗栗縣山區常有獼猴出沒,在苑裡鎮和卓蘭鎮因為果園較多,常常成為猴群入侵目標,有一名苑裡民眾、抓獼猴當寵物,遭到警方與農業處查獲,依違反野生動物保育法送辦。

台灣獼猴就這樣被鐵鍊綁住、飼養在樹上,苗栗縣農業處人員小心翼翼,拿出吹箭將牠麻醉,再剪開脖子上的項圈,順利救援成功,飼養台灣獼猴的民眾,已經觸法。

==保七第五大隊副大隊長 盧世哲==
在去年9月的時候
在他們餐廳對面的茄苳樹上面
他用香蕉把牠誘引下來
然後圈養在
餐廳後面的庭院裡面


違法的民眾,在山下開餐廳,他向警方表示,苑裡常有獼猴出現,看牠可憐才飼養;而當地民眾表示,獼猴有三百多隻左右,由於常常出沒,入侵果園或菜園覓食,造成困擾,希望縣府協助處理。

==民眾 王小姐==
瓜類啦 豆類啦 它都被拔來吃
小小的就拔
你不在家的話 全部拔光光
都沒得吃了

==苑裡鎮南勢里長 邱華國==
看我們縣府還是林務局
國有地可以來種一些
猴子愛吃的東西 讓牠們去吃
不要下來妨礙農民
我們這些里民


台灣獼猴屬於保育類動物,不能獵捕,地方上也希望能減少損失,該如何兼顧?縣府表示,已著手補助農民設置通電圍網,來防止猴害。

== 苗栗縣農業處副處長 陳樹義==
我們現在就是
有跟林務局提計畫
就是用(通電)圍籬 圍網的
中央出多少
我們縣政府出多少錢


苗栗縣農業處表示,國有林地仍以造林為主,無法種植果樹提供獼猴食物,目前較有成效的方式,是設置通電圍網,將協助農民因不同地形,進行圍網的改善和加強,提高防猴成效。

邱植培 彭煥群 苗栗報導。