公視新聞網

高溫破紀錄 熱傷害急診1週179人暴增

晚間新聞
2017-08-08
A-A+
台北市昨天出現今年最高溫38.5度,根據衛福部最新統計,最近這七天,有179人次因熱傷害掛急診,氣象局表示,未來十天、都是高溫炎熱的天氣,台北和雙北市、也啟動熱浪因應措施,執行高溫道路灑水。

艷陽高照,車水馬龍的街道上,感覺都快冒煙了,這幾天,台北市因為受到西南風沈降影響,8月7日甚至創下今年最高溫38.5度,北市府各局處啟動熱浪因應措施,擴大道路灑水降溫的路線。

==台北市環保局簡任技正 楊維修==
針對這個部分主要道路
我們做加強一個灑水
灑水以後至少可以降低10度C
至少可以維持1到2個小時
所以我們每條路線
會有上下午兩個車次
以提高它降溫效果

環保局表示,灑水車將會繞行台北市主要道路,希望能減緩高溫造成的不適。氣象局預估,這樣炎熱的天氣,恐怕還會持續一段時間。

==中央氣象局預報員 程川芳==
未來一個禮拜都是
高溫炎熱的情況
由於雲量也比較少
再加上西南風的影響
西南風會有沉降增溫的效應
各地大多在
33到36度左右的高溫
桃園以及大台北地區
甚至是台東這一帶
都不排除會有到37度

高溫氣候還會持續,民眾要慎防在大太陽底下,中暑造成熱傷害,就有一名80多歲老先生,週一中午,在走路回家的路上,竟然昏倒,送醫急救,發現體溫逼近40度,隨時都有橫紋肌溶解症的致命風險。

==北市聯合醫院和平院區急診室主任 簡立建==
外勞陪著他走在路上
也許時間太久
也許這個距離長了一點
昨天中午的溫度又特別的高
所以就有昏厥四肢無力的現象
驗起來的話
這個電解質一般是比較低的


所幸急救後,老先生沒有生命危險,根據衛福部最新統計,今年五月以來,因熱傷害掛急診的人次越來越多,光是最近這七天,就已達到179人次,如果熱浪持續,預估八月熱傷害掛急診人次,很可能超越7月,醫師提醒,預防熱傷害的方法就是保持涼爽,並多補充水分。

記者 綜合報導