公視新聞網

今年腸病毒死亡首例 女嬰出生5天發病

暗時新聞
2017-08-08
A-A+
疾管署今天公布今年首例腸病毒重症死亡病例,是一名出生才5天就感染,未滿月就病逝的小女嬰。她感染腸病毒克沙奇B3型,醫師提醒目前是腸病毒流行期,尤其嬰幼兒是重症高危險群,家長應特別留意。

天氣越來越熱,腸病毒疫情也拉警報!南部一名女嬰,上個月出生五天後因高燒不退住院,出現新生兒心肌炎、血小板低下與肝功能異常,隨後出現多重器官衰竭,確診為腸病毒克沙奇B3型,兩週後不幸死亡,成為今年首例腸病毒併發重症死亡個案。

==疾管署防疫醫師 林詠青==
因為她的肝臟發炎
另外還有心肌炎的表現
所以因為這樣子的
多重器官衰竭的原因
所以在住院後不滿兩週就死亡

疾管署疫調後發現,女嬰母親生產前後都沒有出入公共場所,同住的家人也沒有疑似症狀,接生女嬰的醫護人員、嬰兒室嬰兒也無症狀。不過值得注意的是,腸病毒克沙奇B3型、從2005年到現在,已經出現33例重症,其中高達九成都是一歲以下嬰幼兒,累計12年來,已有5名嬰幼兒死於克沙奇B3型。

==疾管署防疫醫師 林詠青==
新生兒當然就是
他的免疫功能比較差
所以可能在感染腸病毒的時候
他的表現就是
直接就是用心肌炎 肝炎
或腦炎這方面
或者是多重器官衰竭 敗血症
這樣比較嚴重的症候來表現

疾管署提醒家長,腸病毒傳染力很強,尤其5歲以下嬰幼兒是高危險群,目前正是腸病毒流行期,一般大人感染腸病毒沒有明顯症狀,因此家長返家摟抱或餵食嬰幼兒之前,應先更換衣服,並用肥皂洗手、配戴口罩,才能降低新生兒感染機會。

記者 賴淑敏 蔣龍祥 台北報導