公視新聞網

高溫頻傳 七天已179人次熱傷害急診

中晝新聞
2017-08-08
A-A+
根據衛福部最新統計,光是最近這七天,就有179人次因熱傷害掛急診,昨天中午還有一名80多歲老先生,因為天氣太熱,走在在馬路上昏倒,所幸急救後人沒事。

天氣高溫炎熱,小心中暑造成熱傷害! 一名80多歲老先生周一上午外出做復健,中午走路回家時竟然在路上昏倒,送到醫院時體溫逼近40度,隨時都有橫紋肌溶解症的致命風險,所幸急救後、生命跡象已經穩定。

==北市聯合醫院和平院區急診室主任 簡立建==
外勞陪著他走在路上
也許時間太久
也許這個距離長了一點
昨天中午的溫度又特別的高
所以就有昏厥四肢無力的現象
驗起來的話
這個電解質一般是比較低的

而根據衛福部最新統計,今年五月以來,因熱傷害掛急診的人次越來越多,光是最近這七天,就已達到179人次,如果熱浪持續,有醫師預估,整個八月熱傷害掛急診人次,很可能超越7月的587人次。

==北市聯合醫院和平院區急診室主任 簡立建==
暈眩其實就是一個早期的症狀
就是說你可能會覺得四肢無力啊
頭昏啊 站不起來
或是覺得肌肉沒有力氣
這都是體力不足
或是電解質不平衡的一個現象

醫師提醒,預防熱傷害的方法就是保持涼爽,並多補充水分,一般成人每天至少喝2千CC的白開水,室內要保持通風,尤其65歲以上者長者、嬰幼兒及慢性病患是熱傷害的高危險群,上午10點到下午2點應避免外出,如果出現頭暈、意識不清等症狀,一定要儘速就醫。

記者 賴淑敏 蔣龍祥 台北報導