公視新聞網

住院醫師縮減工時 病患手術可能得等等

晚間新聞
2017-08-01
A-A+
希望改善住院醫師過勞,這個月開始,住院醫師每週工時,從過去88小時降為80小時,外科及婦產科首當其衝,有些手術患者、可能得等上2、3個月。

為了避免醫師超時工作、出現過勞,衛福部從這個月開始,住院醫師每週工時從過去88小時降為80小時,首當其衝的就以手術為主的外科、婦產科衝擊最大,人力不足的問題,也可能讓需要手術的患者多等上2、3個月。

==民眾==
畢竟就等於是個空窗期
那如果真的很緊急的話 怎麼辦

==民眾==
當然會擔心
你生病就是要馬上看 最好啊

根據新制規範,住院醫師4週總工時上限訂為320小時,平均每週80小時,如果是輪班制,每個班不得超過13小時、非輪班制每天也不得超過10小時,每次勤務連同值班等延長工時,也不得超過28小時。不過醫院認為,新制可讓住院醫師充分休息,但醫院的人事成本也跟著增加。

==新光醫院副院長 洪子仁==
因為醫生的 住院醫師的工時減少
勢必你要多聘請一些
補充性的人力 像專科護理師等等
來補這些醫事人力的不足
而政策的一個改變
事實上都反應在
經營成本上面的增加

==衛福部醫事司長 石崇良==
對於這個社區醫院
還有一般的醫院來講
過去就沒有招收住院醫師
所以衝擊上呢 我們的預估
大概在30家醫院左右

衛福部表示,縮減工時是國際趨勢,住院醫師過勞會降低醫療品質、危及病患安全,未來應落實分級醫療,讓大醫院回歸教學研究、急重症治療等,才能避免醫師過勞。