公視新聞網

國研院:我國在美獲准專利數量 全球第5

中晝新聞
2017-07-25
A-A+
隨著科技技術日新月異,各國也努力投入專利研發。國研院在今天公布一項數據,指出台灣近年來,在美國獲准專利的數量,一直都維持在全球第五名,但是在專利的維護方面,因為太花錢了,所以中小企業的維護率,遠低於大企業和學研界。因此國研院也呼籲,政府應該要想辦法,來活化中小企業的專利,或是提供相關諮詢,避免不必要的資源浪費。

因應全球科技創新脈動,各國的專利研發狀況,逐漸受關注。台灣近年來,在美國獲准專利的數量,呈現穩定成長,以2011到2015年排名,台灣的專利數,維持在全球第五名。其中,以半導體、光學、測量、視聽技術等項目發展,最具優勢。

==國家實驗研究院科政中心研究員 李森堙==
因為我國現在極力要發展
人工智慧跟智慧機械等等領域
那這樣子的一個領域的
一個優勢發展
其實是可以支持我國
未來在發展人工智慧
或智慧機械等等領域的一個發展

台灣的專利趨勢,能為發展人工智慧等技術奠基。但其實,每項專利,都不是申請一次就好了!以500人以上大企業,申請美國專利為例,要先繳交基本規費,之後每隔幾年,還要再付維護費,要是這項專利沒有發展價值,就很難被投注經費最後就失去專利。

==國家實驗研究院科政中心研究員 李森堙==
或許這樣子的一個專利權
它可能在早期的時候
對於專利的管理運用
要採取更有效的方式
例如說尋找 比如說
中小企業尋找 或者是學校尋找
大企業的一個合作
(或)他從外部引入
一些資源來協助他
將他好的一個發明
或一些好的創新能量
能夠繼續維持下去

對比國內的學研單位,以及大型、中小型企業來看,中小企業的維護比例最低。國研院建議,政府相關單位,可以加強學界產學合作,並協助中小型企業,進行創新研發、或提供專利價值的判斷諮詢等等,才能有效提升研發量能,並降低不必要的研發資源浪費。

記者 曹晏郡 沈志明 台北報導