公視新聞網

脫北作家首度訪台 李晛瑞談北韓人權

晚間新聞
2017-07-14
A-A+
脫北作家首度訪台!1980年出生北韓的李晛(現)瑞,在18歲那年,冒險跨過鴨綠江到中國,展開驚險的脫北之旅。儘管成為知名作家,李晛瑞仍受北韓政治威脅,這次首度來台,要讓外界了解北韓的人權處境。

==脫北作家 李晛瑞==
我以前很想來台灣
因為我住在上海 大概10年左右

用簡短的中文自我介紹,知名脫北作家李晛瑞,帶著自傳來台分享,18歲那年從中韓邊界鴨綠江,逃往中國的驚險歷程。

==脫北作家 李晛瑞==
潛逃到中國後 我試著找工作
但我不知道那是妓院
我以為是一般理髮 沙龍
接著我抵達那個地方 我才知道
那是有很多性工作者的妓院
在服務客人

潛逃中國後,差點被色情按摩店拐走。李晛瑞說,因為脫北者有七成是女性,許多人逃到中國,會遭人口販賣,甚至被迫成為性工作者。後來她一度靠著學習中文,擺脫艱難的困境和被遣返的命運,終於在獲得政治庇護後,2013年站上TED演講,成為全球知名的脫北者。

==脫北作家 李晛瑞==
我在一個很險峻 危險的狀況中
但我不能沉默

李晛瑞指出,過去在北韓領導人金正日時期,每年有數千人脫北,現在金正恩執政,因為官方會直接派人,射殺試圖跨越中韓邊界的人民,脫北變得更困難。

==脫北作家 李晛瑞==
我認為金正恩 比他爸爸還糟糕
所以我還能對他抱任何期待嗎

公開批評金正恩,李晛瑞成名後曾遭人身威脅,但她認為,脫北者面對人權議題不能沉默,並呼籲因劉曉波事件遭受撻伐的中國,打開耳朵,聽聽人民的聲音。

記者 黃怡菁 郭俊麟 台北報導