公視新聞網

國定古蹟恆春古城 屢遭汽機車衝撞毀損

晚間新聞
2017-07-11
A-A+
屏東恆春古城有東南西北四處城門,是國家二級古蹟,但城門常被汽、機車衝撞,前幾天又發生貨車卡住西門的意外。縣府文化處因城門損毀頻率太高,除了求償維修費用,不排除依文資法送辦。

城門頂留下一道長長的刮痕,城門口還有被撞擊的痕跡,前幾天,這輛藍色貨車要行經恆春西門時,沒注意車身高過城門口,整台車直接卡住。

==恆春分局建民派出所長 王君凱==
他不熟悉當地的路況
所以錯估貨車的高度
所以剛好進城牆就撞到上方

恆春古城已有142年歷史,是國家二級古蹟,擁有完整的東、西、南、北四處城門,只是隨著觀光人潮湧入,古城被損毀的頻率也增多。

==居民 陳小姐==
很多都是外地客不知道
當地人應該是沒問題

==遊客 蕭先生==
有一些車 很多車
你不要說古蹟
講這種(鐵捲)門 鐵道門
他明明就不能過
他就硬要過 用路人的習慣

位在圓環內的南門被汽、機車直接衝撞,西門、北門,因為開放兩米以下車輛通行,被撞的紀錄,更是難以估計,如何絕類似意外,文化處決定,除了向貨車駕駛求償維修費用,將依新公告的文資法,由警方函送法辦,可處6個月以上、5年以下有期徒刑,併科50到2000萬罰鍰,同時提案增設"限高架",送交文化部文資局審查。

==屏東縣文化處副處長 曾龍陽==
它(限高架)的設置位置
還有它的形式跟顏色 材料
這部份要跟文資局作商議
我們會請建築師來做方案提擬
再報文資局申請計畫補助跟審查

由於文資法規定,國定古蹟觀賞通道不得遮蔽,限高架也不是說設就能設,文化處表示,將以最少阻礙性,並提升古蹟自我保護能力為目的,但仍提醒民眾,抱持共同愛護心態,否則再多防護都不具效用。

記者 李淑蘭 陳顯坤 屏東報導