公視新聞網

垃圾焚燒後當地基填料 環團:恐有汙染疑慮

中晝新聞
2017-06-28
A-A+
日前環團質疑台東把從高雄市燒完的垃圾,變成「再生粒料」運回來,當做興建海岸邊汙水處理廠的地基填料,環保署實地會勘。表示有合乎規範。但環團認為用在環境敏感的海岸很不妥當。

台東市民代表拿出一包垃圾焚化爐底渣再處理的「再生粒料」,指控說,台東縣環保局根本沒有依照規定,以1比1的比例,和泥土攪拌後再來填築台東縣汙水處理廠的地基,有汙染環境的疑慮。

==台東市民代表 陳國民==
他那個板車來是20噸的嘛
全部就下下去

環保署廢棄物管理科科長27號應環團和地方公民團體邀請到現地會勘後表示,目前台東縣處理再生粒料的過程都合乎規範。

==環保署廢管科科長 蘇意筠==
第一個 它出廠要檢測要合格
第二個部分 它要它的用途要合格
第三個 它使用的地點要符合規定
以目前這三項來講
都是符合我們目前
底渣再利用管理方式

不過,環保團體和公民監督聯盟認為,環保署制定焚化爐底渣再利用方式,限制使用的地點沒有納入海岸和溪邊,而環保署讓台東縣的再生粒料運到海邊填築公共工程地基,可能會引起其他縣市跟進。

==台灣環保聯盟台東分會會長 廖秋娥==
一年要進來5萬噸的底渣
工程沒得用啊
沒得用那怎麼辦
就是會造成我現在所講的
大家現在看到了
找一塊空地把它填滿
叫做基地填築

環保署說,再生粒料的使用,一定都要經過毒物檢驗合格才能當成公共工程填料,不過環團擔心,檢驗合格的再生粒料還是有毒,呼籲環保署應該要再嚴格限制使用的地點,不要再造成環境汙染。

記者 章明哲 台東報導