公視新聞網

旅美投手曹錦輝引退 表示離開無遺憾

晚間新聞
2017-06-19
A-A+
我國旅美獨立聯盟投手曹錦輝,今天突然宣布從棒壇引退,因為他的"手臂消耗到了極限",他說去年清除骨刺,並復健一整年,儘管上週才拿下一場救援成功,但他表示離開沒有遺憾。

曹錦輝在facebook 個人後援會貼出引退宣言,先感謝道奇球團給機會回到球場,也上了大聯盟的舞台,他說,過去三年的旅程,對棒球有更多體驗,不管好與不好,都盡全力去奮鬥,這種感覺沒有遺憾。並且表示去年八月進行骨刺清除手術,加上整年的復健,但是,手臂消耗到了極限,最後向在棒球路上相遇的一切表達感謝。

曹錦輝這個月16號,在獨立聯盟拿下本季第七次救援成功,並覺得可以用這個表現作為生涯的終點,而這份宣言,也等於宣告他的棒球生涯正式結束。

曹錦輝在青棒時期就展現過人天分,球速動輒150公里,1999年加入科羅拉多洛磯,簽約金220萬美元,創下本土旅外球員最高紀錄,他是繼陳金鋒之後,第二位登上大聯盟的台灣球員,也是第一位投手,不過因傷困擾,2008年結束美職生涯,隔年回台加入中華職棒,

但是涉案打假球,儘管獲不起訴處分,但已遭中職跟棒協全面封殺,之後回花蓮老家開食堂,卻惹上官司;

也許暫時離開球場,讓曹錦輝的手臂獲得充分休息,2014年測試,最快球速150公里,震撼全場,之後二度赴美發展。去年8月他再度受傷開刀,整季報銷,並離開道奇,今年球季轉戰獨立聯盟。

曹錦輝的經紀人張嘉元表示,這件事情他已經想了一陣子了,離開球場並不是衝動,這個月2號剛滿36歲的他,在2003年初登大聯盟時,每一次登板,台灣球迷越洋加油,之後回台扯上黑象事件,也傷了不少球迷的心,二度赴美強勢回歸,有球迷表示難以真心祝福,如今他親自宣布離開棒壇,也讓自己的棒球生涯,在掌聲跟噓聲參半中,畫下句點。

記者 黃韻玲 報導