公視新聞網

最新國人十大死因 癌症連35年居首

晚間新聞
2017-06-19
A-A+
衛福部公布最新國人十大死因,癌症連續35年排第一,總共奪走4萬7千多條人命,去年總死亡人數為17萬2千多人,平均每3分3秒就有一人死亡,比前一年快了9秒;至於十大癌症死亡排名,則是肺癌居冠,其中卵巢癌死亡人數、首度超過子宮頸癌,從原本12位變成第10位。

癌症真是要人命!國人去年、105年十大死因公布,惡性腫瘤、俗稱癌症,已連續35年位居榜首,其次是心臟疾病、肺炎、腦血管疾病及糖尿病等,值得注意的是,肺炎從原本第4位、調升到第3位,死亡人數達1萬212人,衛福部推估、可能與去年霸王級寒流來襲有關;至於死亡時鐘,平均每3分3秒,就有一人死亡,比前一年快了9秒。

==疾管署副署長 莊人祥==
(去年)一月下旬有個霸王級的寒流
所以你可以看到這個
心臟血管疾病的數目增加
在二月份有上升最多
那肺炎也是一樣

在十大癌症部分,分別為肺癌、肝癌、大腸直腸癌、女性乳癌及口腔癌等,與前一年相比,卵巢癌死亡人數、首度超過子宮頸癌,從原本12位變成第10位。

==國健署副署長 游麗惠==
卵巢癌早期
比較沒有明顯的症狀
等到症狀發生的時候
其實都是比較屬於晚期了
所以它也因為晚期
它的治癒率效果也沒有那麼好

此外調查還發現,十大死因的男性死亡率皆高於女性,其中事故意外、慢性下呼吸道疾病,男性死亡率是女性的2.7倍,慢性肝病及肝硬化則是女性的2.6倍。

記者 賴淑敏 蔣龍祥 台北報導