公視新聞網

吳郭魚"湖泊病毒"又一例 已7埤塘感染

晚間新聞
2017-06-19
A-A+
桃園市觀音區上週確診台灣第一例、吳郭魚湖泊病毒後,農委會追查周邊3公里內23口埤塘採樣送驗,今天又新增一起陽性反應,感染病毒的埤塘,增加到7個場,農委會傍晚緊急開記者會向民眾信心喊話,表示已限制陽性反應的埤塘出貨,市面上絕對不會買到染病的吳郭魚。

避免吳郭魚湖泊病毒感染擴大,農委會檢驗首例確診個案周邊三公里內的埤塘,週一又發現一口埤塘呈陽性反應,使得感染湖泊病毒的埤塘總數上升到7口,這七個受管制埤塘的漁獲,都不得出貨。

==農委會主委 林聰賢==
有陽性反應的大概是七個場
有發生魚類發病以後
確定有死亡的是兩個場

疫情持續擴散,但根據桃園農田水利會的管理要點,埤塘只能採捕魚苗,不得人為放殖魚介、家禽,也不能營利,但爆發疫情的桃園埤塘,不只養了吳郭魚,甚至還有家禽。

==農委會主委 林聰賢==
雖然他沒有達到專業養殖的場域
但是我們後續
也會針對這些埤塘的業主
來跟他們輔導跟要求

農委會表示,目前以防堵疫情優先,首例埤塘周邊3公里掌的23口埤塘已經完成採檢;5公里內30口埤塘都在列管中,未來會追查有多少埤塘違規養魚。