公視新聞網

夏天將至用電量增 拚節能成新挑戰

中晝新聞
2017-05-29
A-A+
端午假期來臨、節氣進入「芒種」,也預告夏天將正式到來。可是每到酷暑,正是考驗台電備轉容量的時期;近年來相繼新興的節能產業,能幫助我們對抗能源不足的難題嗎?節能又能產生多大的效益呢?來看以下的報導。

走進圖書館、四周暗暗的,如何找書?只要在手機軟體輸入書名,藏書地點就會自動開啟燈光,進行照明引導。這是景文科技大學、特別開發的「智慧照明系統」,節能軸心結合物聯網概念,大大提升實用性。

==景文科技大學總務長 王仲資==
透過這個物聯網來跟LED燈
我們的這個燈來做連結
學生可以依照他的需求
透過他的手機來調光

景文科大從2007年開始、推動校園節能,十年省下的電、達一千多萬度,相當於四千多萬電費。智慧化的電力管理系統,也可以應用在住家,台北市政府、正在興建中的六座公共住宅,都將布建智慧電網,未來以此為範例、加入需量競價的機制。

==經濟部能源局長 林全能==
需量競價就是說
它讓那些比較大的用戶
對不對
他可以省下一些用電
然後提供給台電
讓他不用再去
供應那麼多的電
給這些大用戶
去年執行大概有將近
38萬千瓦的實際的成效出來

==台北市都發局正工程司 張玉隆==
在這裡面 我們布建了
創電 儲電跟能源管理
然後當然就是台電
他支援我們就是智慧電表
這四個元素
來進行這個整個建構

2016年、節能的產值高達117億,但是節能產業、在資金、人才、技術各方面,還有許多問題要克服。包括台灣低廉的電價,對推動節電而言、就是一種障礙。台灣的均用電量、比起日本、新加坡還要高,在節電方面仍有許多進步空間,專家學者認為、取消不合理補貼,讓電價反映真實的環境成本,才能讓「能源轉型」步上軌道,環境永續的目標、才能不再是口號!

綜合報導