公視新聞網

陳水扁昨出席餐會坐主桌 預錄影片致詞

中晝新聞
2017-05-20
A-A+
前總統陳水扁昨晚參加凱達格蘭基金會舉辦的募款餐會,雖然台中監獄提出不准進入會場,不可上台、不可演講、不可談論政治,以及不可接受媒體採訪等五個要求,但陳水扁還是進入會場坐在主桌,透過提早錄好的影片致詞,批評蔡政府不讓他講話, 這些動作是否違反台中監獄規定,目前還在認定中,陳水扁對蔡政府的種種批評,總統府也暫時不回應。

大批支持者和媒體簇擁而上,前總統陳水扁在旁人攙扶之下,緩緩步入餐會現場。

昨天晚上,正在保外就醫的陳水扁,搭高鐵北上參加凱達格蘭基金會募款餐會。雖然陳水扁全程坐在主桌,沒有上台講話,但卻透過預錄影片致詞,感謝大家對他不離不棄。片中陳水扁還要大家幫他評評理,政府限制他發言是不是太不合理。

==前總統 陳水扁==
前面的這張椅子空了好幾年
從新娘房走到大客廳
足足走了一年還走不到
難道我進來扒幾口飯 就要抓回去
請問咱的政府 讓我講話就會倒嗎
有那麼嚴重嗎

另外,陳水扁也提出了三大感謝,「感謝台灣人民」、「感謝軍公教」、「感謝阿扁們」。

==前總統 陳水扁==
軍公教是國家安定最大的力量
也是國家安全 進步及希望的推手
對軍公教只有感激
千萬不可以將人家汙名化
和軍公教無情對立是不智的

陳水扁進場坐主桌明顯踩到中監紅線,至於錄影致詞及內容,是否違反其它四不,中監表示,已派員全程蒐證。

==台中監獄副典獄長 林順斌==
我們先把事實整理出來
然後再做初步的一個認定
我們有我們一個
內部的程序要進行
我們都一直在持續進行當中

中監表示,情節嚴重將撤銷保外就醫。至於陳水扁對蔡政府的批評,總統府目前也暫無回應。