公視新聞網

假新聞隨網路散布 掩蓋真相.引發爭議

晚間新聞
2017-05-19
A-A+
在數位時代,資訊的傳遞變得簡單快速,但是真?是假?卻很難判斷,紀錄片"謊言拍立得",走訪世界各國,了解現今媒體,如何判別造假影片與照片,以及背後目的,紀錄片也不諱言,假新聞已成為某種新型態的現代武器。

敘利亞內戰中一個小男孩,被狙擊手擊斃,但他沒死、還活著,甚至爬起來,救走一個害怕的小女孩,這段影片在YouTube,點閱率破百萬人次,不過卻被發現,影片是在馬爾他拍攝的。ISIS發佈的影片,都是真的嗎?這又是歌詩達協和號遊輪沈沒真實的影像嗎?為了確保影片的真實性,英國BBC成立了一個由刑事專家組成的團隊,來過濾造假影片。

==英國廣播公司 克里斯漢彌頓==
這是他跌倒爬起來的片段
你看這裡 問題不在他跌倒前
他那個戲劇性的動作
而是子彈擊中他的瞬間
他的身體毫無反應

不過在資訊傳遞快速的數位時代,踢爆這是造假影片的新聞點閱率,還是遠低於造假影片本身,德國聯邦情報局有一單位,負責監看ISIS的恐攻宣傳,這段紅遍全球,也被媒體廣為引用的影片,德國情報局覺得不太尋常。

==德國聯邦情報局專家==
我們可以排除那兩名男子
在影片中實際遇害的可能
看這些畫面就知道是演的
既沒有槍傷也沒血跡

網路上各種消息來源越多、影像越多、真相越多、謊言越多,在這場拼點閱率的競賽中,媒體、記者都將受到更多考驗。

紀錄片謊言拍立得,導演克勞茲走訪英國BBC、德國、法國、烏克蘭等國家媒體,探討他們如何應對造假影片的挑戰,也揭露在美國,有些小眾頻道造成國家內部嚴重對立,甚至,假新聞已成為國家發動戰爭的工具,到底新聞背後的真相為何,恐怕將愈來愈難判別與解讀。

記者綜合報導