公視新聞網

教唆行賄錄音曝光 巴西總統恐遭彈劾

晚間新聞
2017-05-19
A-A+
巴西石油貪腐弊案,有驚人發展,總統泰梅爾遭踢爆,教唆行賄企業,繼續給1名判刑入獄的政治人物封口費,巴西最高法院已經就泰梅爾,涉嫌妨害司法展開調查,引爆彈劾危機與抗議聲浪,但泰梅爾斷然表示,不會請辭。

==泰梅爾錄音片段==
封口費要繼續給 懂嗎?

就是這段錄音曝光,讓巴西總統泰梅爾陷入空前危機。巴西環球報踢爆,全球最大肉品公司JBS老闆巴蒂斯塔,日前錄下泰梅爾教唆他繼續收買在巴西石油公司貪瀆案被定罪坐牢的前眾院議長古雅,好讓他閉嘴保持緘默的錄音,巴西最高法院根據這項抗辯交易的證據,已就泰梅爾涉及妨害司法,展開調查。消息一出,包括聖保羅,里約各大城市的民眾,都憤而走上街頭,要把泰梅爾趕下台

==抗議人士==
泰梅爾滾蛋
我們要求泰梅爾下台
不只是他
我們要每個貪腐的人都滾蛋
因為這個國會有一群混蛋

泰梅爾在和古雅聯手將前總統羅賽芙拉下馬後,當上總統,但他的內閣有三分之一成員涉及石油弊案,國會也有多人遭到調查,這次事件首度將泰梅爾捲入其中

==巴西總統 泰梅爾==
我不會辭職
我再說一次
我不會辭職

案發後泰梅爾矢口否認他教唆任何人給封口費,只表示願意接受最高法院調查,但拒絕下台。不過反對黨已提出彈劾及提早舉行大選的要求,他的執政聯盟也出現瓦解跡象。受到這起事件的衝擊,聖保羅股市一度暴跌超過10%,導致大盤暫停交易30分鐘,終場重挫8.8%,巴西幣則同步大貶,創下14年新低。

記者 曾惠敏報導