公視新聞網

李明哲妻在美出席聽證 盼美方伸援手

晚間新聞
2017-05-19
A-A+
李明哲遭中國政府關押已經60天!台灣方面,幾度向中國喊話救援,還是沒有音訊,李明哲的太太李凈瑜,決定赴美求助,在美東時間18號,出席美國國會聽證會,懇求美方幫忙救夫。今天晚上,國內人權團體,也舉行晚會聲援。

美東時間18號,民進黨前黨工李明哲妻子李凈瑜,和3位遭逮捕的中國維權律師妻子,一起出席聯邦眾議院外交委員會聽證會,李凈瑜說,她別無選擇才會到美國國會尋求協助,懇求美方幫忙營救她的丈夫。

==民進黨前黨工李明哲妻子 李凈瑜==
我認為李明哲事件 已經造成
台灣NGO工作者的寒蟬效應
我希望美國
可以嚴重的關切李明哲事件
因為這極可能是未來
全世界的NGO工作者
在進入中國之後
都有可能去面臨到的一個危險

會議主席史密斯認為,川普必須對北京當局採取強硬路線,委員會也將立即請求川普和副總統彭斯接見這些女士。而李明哲遭中國關押,至今已60天,李明哲到底犯了什麼罪,還要再關多久,中國政府沒有通知家屬,而台灣官方陸委會,或民間海基會,也沒有收到相關訊息!李凈瑜赴美尋求國際援助,國內人權團體也有動作,晚上六點半將舉辦晚會,邀請NGO代表、學界,與政界人士與會.希望凝聚更多力量.

==文山社區大學校長 鄭秀娟==
我們其實是有在構思
就是說後續要針對中國的品牌
就是有一些抵制

==台灣人權促進會秘書長 邱伊翎==
這不會是第一個案例
也不是最後一個案件
所以台灣的政府必須要想
必須要建立起一個機制來去回應
未來如果還有類似的事件發生
到底我們的政府 要怎麼去處理

人權團體表示,這次李凈瑜訪赴美行程很低調,因為中國官方透過許多管道,對另外三位中國維權律師妻子施壓,導致聽證會差點破局,不過,各方努力協調終於順利召開,接下來李凈瑜計畫前往歐洲,尋求更多國際奧援.

記者 黃立偉 張國樑 台北報導