公視新聞網

護理之家火警 負責人致歉強調會負責

暗時新聞
2017-05-19
A-A+
這場火災造成4死55傷,護理這家的負責人,下午出面道歉,強調會負起一切責任,針對衛福部指出,昨晚值班人力不夠,比規定減少三個人,老闆表示,有員工離職,人還沒補,不過他和太太兩人,有在醫院值班,只是沒有寫進去班表。

火場鑑識人員進出採證,鎖定起火點208號房,而同邊其他三間房也全被燻黑。屏東恆春的南門護理之家發生火災,不幸造成4死55傷,不排除電線走火的可能性!屏東縣衛生局表示,南門護理之家評鑑甲級,消防檢驗合格,護理人員和照服員比例符合規定。

==屏東縣衛生局長 薛瑞元==
有40位的照顧服務員
有13位的護理人員
所以說算起來比例是符合的
清晨發生火警時候
他們就啟動自衛消防編組
也就是他們要先行自救

評鑑、消防到人員都符合規定,只是衛福部調查火災發生當晚,入住153人,護理人員2名、照服員6位總共八人,並沒符合11人的規定!護理之家負責人出面說明,也向外界致歉,說會負起一切責任。

==南門護理之家負責人 黃明典==
因為我們照護比
就是人力有一兩個剛離職
所以目前在補進來
那我們在排班表上面是只有少
那我跟我太太
是沒有在排班表裏面是值班的

南門護理之家火災造成四死,其中一名48歲罹難者的父親,得知消息後,趕到現場!家屬說,家裡沒有人可以照護,雖然經濟壓力重,才選擇將堂弟送過來,不料發生意外。

==罹難者家屬 吳先生==
這四年當然我們不用擔心
本身我們自己都有我們的家庭
他來這邊所受到的照顧
對我們家屬協助者來說
當然就放很大的心

南門護理之家火災的原因還有待追查,而由於最近6年,全台護理之家和養護機構發生了7起大火,衛福部追查原因多和人力缺乏、教育訓練不足以及未符合建築消防法規有關,因此未來評鑑將透過實作演練,評鑑未過,將無法取得執照。

記者 李淑蘭 孟昭權 屏東報導