公視新聞網

經部公布能源轉型配比 民營電廠未納管

中晝新聞
2017-05-18
A-A+
經濟部公佈能源轉型配比,2025年燃煤發電將降至30%,但卻沒將民營燃煤電廠納入能源轉型,對此雲林縣政府要求中央,國家能源轉型,不該只限定公營電廠,民營電廠更需

經濟部能源局公佈,規劃2025年將燃煤發電由2016年45%降到30%,但能源轉型規劃中,卻沒將民營燃煤電廠納入,讓雲林縣長李進勇質疑,國家能源轉型,不該只限定公營電廠,雲林台塑六輕每年供電佔全國11%,更需納入規範。

==雲林縣長 李進勇==
(六輕)沒有理由不配合
國家能源轉型政策
要增加投資要改燒天然氣
來讓我們的空氣能夠比較乾淨
讓我們國民健康 不受它的毒害

李進勇強調,台塑麥寮六輕燃煤電廠核減後,燃煤用量一年仍高達900萬公噸,排放污染物也會嚴重影響附近空氣品質,早就該在麥寮港規劃增設天然氣接收站,但現在經濟部能源局所規劃的接受站卻都集中在北部。

==雲林縣長 李進勇==
我們嚴正要求經濟部
它必須要限期要求民營電廠
要提出能源轉型的計畫
要訂定時間表 要按期來執行
否則的話我們要求
經濟部要負起責任

==麥寮汽電總經理 曹明==
我們要朝改燒天然氣是未來趨勢
前一陣子到現在都在做內部規劃
我們預計在今年
年底前完成內部規劃

雖然台塑六輕表示,將會規劃燃煤機組以天然氣取代煤炭,但因為經費龐大,預估經費需花600億到1000億,所以需審慎評估,對此,雲林縣府強調,此時中央更應該要求,台塑麥寮六輕燃煤電廠轉型天然氣,因為國家能源轉型,不該只限定公營電廠,民營電廠更需納入規範,不然中南部空氣品質難以改善,能源轉型將淪為空談。

記者王威雄 雲林報導