公視新聞網

高雄27歲女染登革熱 今年首例本土病例

中晝新聞
2017-05-18
A-A+
高雄市出現今年首例本土登革熱,是一名27歲女性,目前仍住院治療!也因有人中,市府登革熱小組加強稽查,在廢棄的眷村,查獲5處孳生源。

佔地13公頃的高雄合群新村,配合眷改條例,900多戶陸續遷離,也因被列為文化景觀區,暫時無法拆除,不過,沒有人住的眷舍,雜草叢生、環境髒亂,部分積水容器已孳生登革熱病媒蚊,高雄市登革熱工作小組依法開出5張告發單。

==合群新村居民 周先生==
當然緊張 我們這一帶老人家很多
抵抗力就減低很多
萬一被咬到傳染的很快

==高雄市衛生局疾管處長 潘炤穎==
發現孳生源的五個場域
我們進行告發
依廢棄物清理法
處以1千5以上6千元以下的罰款

市府繃緊神經,跨局處聯合防治登革熱,就因為高雄市出現今年首例本土登革熱確定病例,這名27歲女性在5月初,遭診所通報疑似登革熱,16號確診為本土登革熱首例。

==高雄市衛生局疾管處長 潘炤穎==
目前是在住院當中
因為有併發一些像肝臟方面
肝指數比較高的問題
整個狀況已經是控制下來
現在已經進入康復階段

目前個案仍住院治療,衛生局也針對病患活動區域,調查住家和工作地170多人,未發現其他感染個案,但仍從疫情發生地區,往外擴散噴藥防治,至於,合群新村部分,則由權管單位國防部海軍陸戰隊,進行清除改善,預計5月底前完成。記者李淑蘭孟昭權高雄報導。

記者 李淑蘭 孟昭權 高雄報導