公視新聞網

服感冒藥過敏 婦皮膚如洋蔥大面積脫落

中晝新聞
2017-05-18
A-A+
嘉義一名婦人日前感冒求診,服用醫師開的一般感冒藥卻開始全身發癢,皮膚的皮剝落,趕緊送去醫院,原來婦人不知道自己已對感冒藥過敏,才會出現過敏反應,幸好送的快,否則可能會沒命。

(手指)好像戴手套喔
連腳都是啊

婦人伸出雙手,掌心的表皮像燙傷後新長出的皮膚,她上個月因為感冒到診所看醫生,吃了醫師開的感冒藥後全身發癢,皮膚像洋蔥一樣大面積脫落,緊急送往嘉義大林慈濟醫院救治。

==婦人==
全身都紅紅的
一點一點都紅通通的
然後變得黑黑的

==家屬==
本來是先從腳底起水泡
後來才腳慢慢冒水泡
後來是 後來這些皮膚
全都變黑了
才慢慢乾掉了

醫師懷疑婦人對感冒藥嚴重過敏,導致「毒性表皮壞死症」。除了讓她服用抗過敏藥物,也用人工皮保護傷口避免感染,醫師表示,一般藥物過敏症狀相對輕微,但是要是高血壓或糖尿病患者就要小心感染,因為最嚴重可能喪命。

==嘉義大林慈濟醫院外科部主任 黃介琦==
事實上病因不是很清楚
但是有一部分是跟感冒
或是病毒感染可能是有關係
但是有一類就是
跟你使用藥物
可能是有懷疑(有關聯)
或是脫不了關係

醫生說,部分痛風藥、消炎藥容易引發藥物過敏,民眾有過敏體質一定要事先告知,而假若不確定自已是不是過敏,在服藥後有皮膚起疹子或者紅腫,就要記得帶曾服用過的藥物或處方箋、及早就醫。

記者 王柔婷 許政俊 嘉義報導