公視新聞網

"維蓮"疑重複使用針頭 民眾群聚感染C肝

暗時新聞
2017-05-17
A-A+
維蓮診所案但僅護理師遭停業3個月,有立委質疑罰則太輕,醫師也應負起連帶責任撤照。也有醫師擔心,C肝症狀不像B肝明顯,許多患者往往都已到肝硬化才就診。

維蓮診所重複使用針頭,導致民眾感染病毒性C肝,這是1992年C肝抗體檢驗納入血液篩檢以來,國內首見的C肝群聚感染事件,醫師表示,病毒性C肝,發病通常不明顯,急性感染後,大約兩到三成患者有臨床症狀,可能出現發燒、疲倦、厭食、隱約腹部不適等相關症狀。轉換成慢性肝炎後,肝指數不會像B肝飆高,有可能被忽略。

==榮總胃腸肝膽科主任 黃怡翔==
一般的健康檢查項目
又不會很特別去測
這個C型肝炎的一個抗體
是不是有存在
所以這樣子往往會忽略到
病患是不是有C型肝炎
所以我們常常遇到的病患
常常來的時候也許都已經是
肝硬化或者是
已經產生肝癌的時候
再回溯去找他原因
才發現說他有C型肝炎

爆發C肝群聚感染事件,維蓮診所已遭衛生局勒令停止針劑治療,護理師則被停業3個月,醫師與藥師交付懲戒調查,但有立委質疑,認為醫師也應負起連帶責任撤照。

==民進黨立委 陳曼麗==
他把所有的責任
都推給那個護士
但是呢我認為是說
其實應該要用
更嚴厲的方法來懲處
包括就是說那個診所應該要關門
包括那個主治醫生
應該要吊銷執照

==衛福部部長 陳時中==
現在我們是先停業三個月
然後移送懲戒 根據懲戒的結果
再做進一步的處置

衛福部將針對曾到維蓮診所就診打針的病患,進行驗血追蹤列管,另外也傳出因在維蓮診所就診,感染到C肝的患者,無法接受,透露不排除對診所提告。

台北桃園綜合報導