公視新聞網

重複用針頭 楊梅一診所爆C肝群聚感染

暗時新聞
2017-05-16
A-A+
來看一間很沒良心的診所,幫人注射沒換針頭, 好幾人感染c肝,這是桃園楊梅的「維蓮診所」,因為針頭重複使用,害5名患者出現急性病毒性C型肝炎。疾管署呼籲,去年6月中旬到今年五月中旬,曾去這間診所打針的民眾,要盡快到衛生所抽血檢查。

衛生局人員忙著將診所的過期藥品及針劑,貼上封條,以免再有人感染C型肝炎!桃園市在今年初陸續有5名患者出現腹痛、疲倦、黃疸等症狀,到醫院檢查才發現是感染急性病毒性C肝,經過調查後發現,這5名個案都曾經到楊梅區「維蓮診所」就醫及自費打營養針,但診所針頭用完沒有立刻丟棄,有重複使用情形,而且病毒基因比對、是同一感染源,因此研判是針具感染,而這也是國內第一次發生C肝群聚感染事件。

==疾管署急性傳染病組組長 楊靖慧==
用過的針具沒有照規定
放在棄置的地方
而且藥品也有過期的現象
點滴也沒有照正常的方式收藏

疾管署表示,這些患者自費施打的,都是維他命、葡萄糖等非必要性營養補充品,而且由於C肝潛伏期長達6個月,因此呼籲去年6月10號、到今年5月12號期間,曾經在維蓮診所打針的高風險民眾,應主動到衛生所抽血檢查,目前已掌握的就醫人數、大約1200人。

==疾管署急性傳染病組組長 楊靖慧==
這五個確定病例中
最早的那個暴露日期
是在105年的12月10日
而C型肝炎的最長潛伏期是6個月
所以我們向前6個月(篩檢)

而除了針頭重複使用之外,桃園市衛生局還查獲這家診所有使用過期藥品,感染管制有缺失,護理人員也擅自替病患執行放血,因此依違反護理人員法、對護理師處3個月停業處分,並移送地檢署偵辦,而診所負責醫師和藥劑生則依法移付懲戒,並停止該診所針劑治療項目。

記者賴淑敏 蔣龍祥 詹淑雲 台北桃園報導