公視新聞網

台中資源回收率過半 仍有1成垃圾可回收

中晝新聞
2017-05-16
A-A+
台中市每天垃圾量超過千噸,雖然整體資源回收率超過50%,不過為了提高資源回收率、降低焚化廠的處理量,6月起收垃圾時將開始實施破袋檢查,7 月若違規將正式開罰。

清潔隊員沿街收垃圾,並將垃圾開拆檢查,如果發現有資源回收物,會提醒民眾注意分類,台中市6月開始如果發現垃圾袋內有3個以上資源回收物,將開立勸導單並要求重新分類,7月正式開罰,最高可開罰6000元。

==台中市環保局長 白智榮==
從目前的垃圾檢查當中
我們發現大約還有10%的
可以回收的資源回收物
所以我們也希望說
大家一起來加強配合資源回收分類
能夠再讓整個資源的回收率
可以更提升

台中市環保局統計,台中市每天生產約1012公噸垃圾,去年採樣調查,發現垃圾袋中有還有約10%的回收廢棄物,每天約101公噸未被分類回收,直接就進到焚化爐,其中塑膠袋最多,現在要實施破袋檢查,多數民眾表示支持。

==民眾 廖小姐==
我覺得是要配合啦
因為為了下一代 環保嘛
我覺得是空氣的問題
我覺得這樣是需要的

==民眾 李小姐==
宣導期一個月
我覺得是有點短 對
有的外出回來或者出國
他可能這個訊息都還不太清楚

雖支持做好垃圾回收,但有民眾認為1個月的宣導期太短,台中市環保局表示,其實垃圾分類已經宣導很久,如果分類做得好,再降低源頭的垃圾產出量,將可降低焚化爐處理量、減少空汙危害。

邱植培 彭煥群 台中報導