公視新聞網

統計:失能.身心障礙照顧者 7成是女性

暗時新聞
2017-05-13
A-A+
根據中華民國家庭照顧關懷總會的統計,照顧失能和身心障礙者的責任,有七成是在媽媽或是太太身上。明天就是母親節,創世基金會台東分會和一間飯店,特地邀請照顧植物人的媽媽和太太,到飯店過節。

創世基金會台東安養院收容36位植物人,他們的家人不分假日、平常,每天都要到安養院陪伴,跟他們說說話,還要經常按摩關節和肌肉,期盼有一天他們會醒過來。

到安養院照顧植物人的,以媽媽和太太居多!創世台東安養院在母親節前夕,特地邀請這些女性家屬到飯店過母親節,已經有6年為了照顧丈夫,沒有好好過母親節的陳太太,拿到飯店送的康乃韾,非常感動。

==植物人家屬 陳太太==
很辛苦啦
就是再怎麼樣也是自己的親人

==創世基金會台東安養院院長 王玉鳳==
通常都媽媽角色比較多
要不然就是先生住在安養院
要不然就是有一些
其實是沒有媽媽就父代母職

創世基金會台東安養院目前36個床位,已經住滿植物人,還有65名個案住在家裡,而通常在家裡,女性主要照顧者的平均年齡又都超過50歲,體力和金錢付出非常沉重,創世基金會呼籲政府和社會各界,重視這些女性家庭照顧者,提供她們更多喘息機會。

記者 章明哲 台東報導