公視新聞網

台北世大運團體賽 中國代表隊放棄參加

晚間新聞
2017-05-12
A-A+

2017台北世大運,昨天舉辦團體賽事抽籤,不過中國大陸代表隊,全數缺席團體賽。中方理由是與自己國內的全國運動會賽程相衝突,才會放棄出賽,引起外界聯想。世大運執委會今天表示,個人賽的部分,報名時間到7/19,目前溝通結果是中方選手,會有一兩百人參賽。

==台北市長 柯文哲==
剩下不到一百天
就繼續準備 好

要把世大運辦好辦滿,台北市長柯文哲說得信誓旦旦,而且也正開心募到價值5800萬的銀行合作案,不過世大運卻因中國大陸確定放棄參加團體賽,引起議論!世大運執委會解釋,中方以世大運和中國大陸全國運動會賽程衝突,才會放棄出賽。

==世大運執行長 蘇麗瓊==
因為團賽是基於
他們全國運動會的關係
所以有些團體比賽的競爭
非常激烈
有些團隊跟各省份
都有一些合作契約
所以他們要遵循這樣的合作契約
比較難派團體的隊伍來
至於個人比賽的部分 不會缺席的

個人賽部分因7月19日才報名截止,世大運執委會表示目前和中方溝通管道暢通,據了解中方也有意願報名出賽,尤其游泳田徑和體操等強項部分。只是中方缺席團體賽,包括足球,籃球,冰球,棒球和排球等五項,將看不到中國隊身影,外界則質疑柯文哲的兩岸一家親,恐怕已經失靈。

==台北市長 柯文哲==
互相認識 互相了解
互相尊重 互相合作
有時候最後還有
如果是真正的親
還要加一樣 互相體諒
我覺得這個也還好啦

世大運規模僅次於奧運,中華奧會表示,過去中方很少放棄世大運團體賽,但中國大陸全運會對選手重要度很高,加上世大運由台灣主辦事涉敏感,雙重考量下才選擇缺席。

==中華奧會副主席 蔡賜爵==
在台灣大家心知肚明
因為情況也很特殊
(中方)評估那團體項目 事實上
它的一個擦槍走火
是比較難以這個控制的事情

中方缺席團體賽只參加個人賽,等於給台灣碰軟釘子,至於世大運進場歌曲,目前世大運執委會為避免爭議,將採用FISU會歌進場。

記者 李曉儒 陳柏諭 台北報導