公視新聞網

軍方高層人事大調動 李喜明接參謀總長

中晝新聞
2017-04-21
A-A+
總統蔡英文在就任要滿一年之前,發布國防部高階人事調整案,因為參謀總長-邱國正、4月底要退伍,所以由軍政副部長-李喜明接參謀總長。現任中科院院長,也是飛彈專家--張冠群,升起來做做為國防部、軍備副部長。
,他也是頭一個、研發人員、被升起來做國防部軍備副部長。

去年3月,總統蔡英文還沒上任之前,走訪中山科學院,當時陪同在側的,除了行政院長林全之外,就是中科院院長張冠群,被外界稱為飛彈專家,在這波國防部人事調整案中,晉任為二級上將,也是首位由研發人員直升為國防部軍備副部長的紀錄 。

==民進黨立委 羅致政==
可以看得出來
我們對國艦國造國機國造
這樣國防自主的目標是很清楚的

==民進黨立委 黃偉哲==
包括潛艦自製
包括這個接下來戰機的取得
這方面可能會有更大的一個突破

民進黨立委對於這一波的人事案,相當有期待,除了張冠群之外,軍政副部長李喜明上將接任參謀總長,軍政副部長一職,則由現任副參謀總長兼執行官蒲澤春上將接任,陸軍副司令陳寶餘中將升任副總長兼執行官,並晉任為二級上將。

==國民黨立委 江啟臣==
這些高官的分配裡面
好像獨漏了陸軍
是不是會造成未來三軍統帥
或者國防部在統理三軍的時候
是不是會有在領導上面的
一些瑕疵存在
我覺得還要觀察

==國民黨立委 許毓仁==
有可能看得出來是
總統她在某種程度在洗牌
在對於國防部的人事
還有對於可能是馮世寬目前
他可以掌握的權力結構
某一種程度也做一些調整

國民黨立委認為,這次的人事布局,獨缺陸軍,在未來,不論是統理三軍,或是提升基層軍紀方面,能否有成效,還有待觀察,而相關人事,將於五月一日生效。

記者 郭采彥 郭俊麟 台北報導