公視新聞網

臉書開發者大會 聚焦擴增實境.人工智慧功能

中晝新聞
2017-04-20
A-A+
社群網站臉書在加州舉辦開發者大會F8,聚焦擴增實境、人工智慧等新功能,讓未來的影像貼文,訊息溝通更生動有趣。臉書同時還在開發包括用大腦意念控制打字。

==臉書研發團隊 杜根==
若我們能直接用大腦打字
會是如何
這聽起來不可能
但比你想像的更接近

臉書去年成立的研發團隊,8號大樓,在這次開發者大會上,揭露了開發中的讀心術計畫,讓使用者把他們的心思轉換為文字,或利用肌膚聆聽,跳脫不同語言的隔閡。這項計畫進行半年,跟多個大學合作,目前在腦中植入豆子大小的電極,已經能讓使用者用眼神選取字母,達到每分鐘打八個字的速度,未來目標是以頭套或耳機等非侵入方式,直接透過人類大腦,達到每分鐘鍵入100個字。

而在前一天的臉書開發者大會,臉書揭示了現有功能的升級,AR擴增實境、VR虛擬實境與人工智慧AI是焦點。執行長薩克伯格秀出自己的慢跑照貼圖,自嘲這些每日生活瑣事分享起來好像太乏味,有了擴增實境,就有畫龍點睛之效,目前的臉書相機,已經有簡單的濾鏡與卡通特效功能,但進階版能深度辨識物體與方位,給出更貼切的效果,不但能像寶可夢一樣玩小遊戲,也能進行空間改造,處處有驚喜。

==臉書執行長 薩克伯格==
你可向朋友介紹最棒的特餐
訊息就貼在餐廳看板旁邊
或者在你的餐廳桌上虛擬刻字
又或者 在冰箱門上留話給妻子
這些功能相當獨特

而在虛擬實境方面,未來的messenger,則能讓使用者有如阿凡達,跟朋友在虛擬的聊天室裡面對面溝通,互動。不過目前這項功能僅支援臉書自己的VR機器,未來不排除擴充到其他廠牌硬體。

記者 施慧中 報導