公視新聞網

禽流防疫有漏洞? 李惠仁舌戰防檢局長

晚間新聞
2017-03-20
A-A+
H5N6高病原禽流感爆發後,農委會實施史上最長7天家禽禁運禁宰措施。多次批評防檢局局長隱匿疫情的記錄片導演李惠仁,今天下午與防檢局局長黃(木德)昌一起上廣播節目時,兩人就防疫工作言詞交鋒。

==導演 李惠仁 vs 防檢局長 黃㯖昌==
不要在這邊說謊
我們現在連H5N6都沒有做監測
抗體(檢驗)都沒有
如果有做的話
我直接測病毒 幹嘛測抗體

多次批評農委會防檢局長隱匿疫情的紀錄片導演李惠仁,認為防檢局用舊的H5N2病毒來檢測家禽,根本檢測不到H5N6,是防疫大漏洞。兩人下午上廣播節目時言詞交鋒。李惠仁質疑,依據家畜衛生試驗所指出,要有效防疫應該要做H5N6抗體檢測,但防檢局卻都沒有做。

==導演 李惠仁==
農委會防檢局他們
現在還是用舊型的
2004年那個舊的H5N2來測抗體
所以你測出來的抗體
都是舊型的抗體
但是你完全沒有辦法看出
新進來的病毒
它現在活動狀況是怎麼樣

對於李惠仁的指控,防檢局長黃㯖昌表示,防檢局絕對有做H5N6的病毒檢驗。相較於韓國撲殺3千5百多萬隻,台灣共計撲殺92萬隻家禽,台灣已經將疫情控制在最小範圍。不過台灣開放式的飼養空間,仍是防疫最大問題,一定要改善,否則還是有外來病毒感染的風險。

==防檢局長 黃㯖昌==
台灣都是露天養殖 野鳥滿天飛
如果這樣的飼養型態不改變的話
我想要防治禽流感
是有相對的困難
所以農委會接下來也會
針對產業升級這件事情
來做努力的推動

雖然暫時沒有發現H5N6的疫情,不過彰化縣大城鄉的一處肉鴨場,昨天確定感染H5N2亞型高病原性禽流感病毒。今天撲殺1542隻肉鴨。防檢局則表示這是上市前的監測檢驗主動發現的,已做好疫情控管。

記者 李志華 謝其文 台北報導