公視新聞網

前瞻基礎建設計畫 政院預計週四通過

晚間新聞
2017-03-20
A-A+
為了發展綠電、改善淹水、缺水問題,行政院推動,將近1兆元的前瞻基礎建設計畫,今天開完行政立法協調會報後,很快敲定,週四將送行政院會,通過後,將盡速送立法院審議。

行政立法協調會報後,內閣閣員一字排開,在行政院宣示,將盡速通過前瞻基礎建設計畫,週四行政院會通過後,將盡速送立法院審議。

==行政院發言人 徐國勇==
這個特別條例 今天的條文
經過立委們逐條看了以後
其實跟以前的特別預算的特別條例
其實都是大同小異
都是一樣的 所以基本上
也沒有什麼其他的問題
所以委員們都支持

以八年規劃的前瞻基礎建設計畫,分為五大項,在水環境建設上,將增供常態供水每日100萬噸、備援供水200萬噸,改善易淹水面積200平方公里,要大幅降低淹水和缺水風險。綠能建設上,2025非核家園目標不變,到2025年以前,綠能發電要佔總發電量百分之二十,並建構砂崙綠能科學城,另外也包含城鄉建設、軌道建設和數位建設。

==經濟部長 李世光==
經濟部估算將來十年
整體能源產業的投資
包含國內外的投資
這個數字在過去我們做精算
大概有3兆這個數字

由於政策細向、總體經費、對國家就業率以及GDP成長的幅度官員都未能說明,也引發在場媒體不滿,質疑政府政策的可行性,行政院強調,等星期四行政院會敲定後,就會定案。

記者 林欣儀 彭耀祖 台北報導