公視新聞網

巴西爆黃熱病疫情 逾420病例137死

晚間新聞
2017-03-20
A-A+
巴西爆發黃熱病疫情,從去年12月,到今年3月中,已經超過420件案例,造成137人死亡。目前當局除了防堵病媒蚊滋生,也要求疫情最嚴重的里約州,所有居民,全面接種疫苗。

醫療團隊的帳篷外,人潮排成長長隊伍,大人抱著小孩,輪流接受注射疫苗。巴西黃熱病疫情蔓延,爆發幾年來最大流行。里約州一個小村鎮,還有患者因此死亡,讓民眾憂心忡忡。

當地居民 賽爾娃艾美達
如果成年人無法處理這種疾病
想像一下免疫力低的孩子
因為他們會出現症狀跟發高燒
我們非常擔心 如果發生什麼事
我們城鎮沒有對策可以應變
所以我真的非常害怕

黃熱病是由黃熱病毒,透過病媒蚊叮咬,引起的急性傳染病,潛伏期通常為3到6天。患者發病時會有發燒、頭痛、食慾不振、嘔吐等肝功能異常症狀,患病嚴重者會吐血、肝臟或腎臟衰竭而死。美聯社報導,巴西目前至少有424人染病,其中137人死亡,還有900多件尚未確診的病例。而大多數的確診病例,都出現在東南部的米納斯吉拉斯州。

黃熱病死亡患者家屬 華勒斯桑圖斯
沒有什麼能挽回我兄弟的生命
但我為我的兄弟感到高興
無論他在哪 他都會很開心
因為他知道他的死亡 挽救很多生命

為了預防疫情,當局除了勤消毒、滅蚊,巴西里約州宣布要所有居民接種疫苗,到年底前須高達1200萬支疫苗劑 量,才能達到9成居民的接種率。目前巴西海關,已經針對出入疫區遊客,要求出示"黃熱病疫苗接種證明",提醒近期要出入巴西的遊客,備妥相關證明,避免出入境時延誤行程。

記者 陳詩童 報導。