公視新聞網

南韓:北韓火箭發動機測試 有明顯進展

晚間新聞
2017-03-20
A-A+
美國國務卿提勒森,在北京,會見中國國家主席習近平,北韓卻進行大功率火箭發動機的測試,南韓今天指出,北韓的測試,取得了實質的進步,似乎透露北韓的洲際彈道飛彈研發工作,進入最後階段。美國總統川普19號則是痛批金正恩,行徑相當惡劣,朝鮮半島局勢持續增溫。

南韓國防部20號證實,北韓18號最新測試的大功率火箭發動機,顯示北韓火箭的推進性能,取得了實質進步。

==南韓國防部副發言人 李振宇==
我們評估北韓透過這次的引擎測試,在引擎的能力上取得了明顯進步,但我們需要進一步分析,引擎的推進力跟潛在的應用。

北韓18號在西海衛星發射場,進行了大功率的火箭推進器點火測試,北韓最高領導人金正恩親自到場坐鎮監督,金正恩對這次試驗成功相當滿意,龍心大悅,甚至當場揹起研發的幕後功臣,而在他背上的國防科學技術官員,激動落淚。

西海衛星發射場距離中國遼寧省丹東市不到50公里,美國國務卿提勒森,18跟19號兩天分別在北京,會見中國外長王毅跟國家主席習近平,北韓刻意選在此時公布測試消息,明顯是針對川普政府在南韓佈署薩德系統而來。川普19號在佛州準備返回華府時,怒斥金正恩的行徑極為惡劣。

==美國總統 川普==
我針對北韓問題開過會,他(金正恩)的行為非常非常惡劣,我會告訴大家他的行為非常非常惡劣。

北韓已經進行過5次核子試爆跟一連串飛彈試射,專家認為平壤正在研發射程範圍能抵達美國本土,可攜帶核彈頭的彈道飛彈。外界認為,北韓的洲際彈道導彈的研發工作已進入最後階段,有可能將在4月15號金日成105歲冥誕,或4月25號北韓人民軍創軍85週年時進行發射。

記者 靳元慶 報導