公視新聞網

大法官解釋 警方臨檢應舉證明確事實

晚間新聞
2017-03-20
A-A+
委會主委李永得拒絕警方攔查事件,今天也引發維護治安,或是侵犯人權的討論。大法官釋字535號解釋,員警應舉證明確事實,證明犯罪可能,才能臨檢。律師認為,這次的事件,是帶有教育意義的案例,臨檢當下,警方就應該跟民眾說明,臨檢的依據是什麼,如果無法說明,就要停止盤查的動作,減低侵犯人權的疑慮。

看到男子很可疑,要求進行盤查,意外發現毒品,臨檢、盤查已是警方破獲犯罪、爭取績效的一個方法。可是如何確保沒有侵犯到人身自由?大法官535號釋憲案闡明,警方應該舉證明確,證明已達「致生危害或有產生危害」的程度,立法院也因而訂立警察職權行使法,要求警察得有相當理由的認定條件,如果嫌犯看到警察就跑,就構成攔檢條件。

==律師 高榮志==
這是一個好的案例
釐清警察應該怎麼發動
那人民是可以拒絕
那如果說不出一個道理來
警察就應該讓人民走

而警改會也以李永得的情況為例說,李永得當下沒有表明身分,警方也是依法行政,雙方各有堅持,假若李永得不滿警方臨檢依據,可提起訴願或透過司法判決,成為案例!

==警改會發言人 馬在勤==
你要嘛 就按照正常管道
你訴願 異議
然後讓他成為一個案例以後
希望警政署 多多宣達這樣的案例
讓所有的員警 一體適用
很好呀 這對警察改革
邁出一大步

馬在勤認為,警方臨檢引起爭議,往往會勾起民眾對警方盤查的不滿,李永得的案例若能建立規範,才有教育意義;高榮志也建議,臨檢的實務操作是需要被訓練、被界定的,警方臨檢,不能只依據服裝儀容或行跡等等理由,就懷疑有犯罪嫌疑,才能減低侵犯人權的疑慮。


記者 陳佳鑫 張梓嘉 台北報導