公視新聞網

今年來台旅客數目 交通部拚一千萬人次

中晝新聞
2017-03-20
A-A+
因應中國團客銳減,交通部和外交部上午到立法院進行新南向觀光轉型專案報告,根據外交部統計,去年泰國、汶萊免簽證措施後,兩國來台旅客成長率,各比前一年多了八成和六成,但被問及今年來台旅客總人數,交通部長賀陳旦預估,仍然會在一千萬人左右。

==時代力量立委洪慈庸VS交通部長賀陳旦==
一千萬就比今年還要少啊
那這樣的目標
會不會訂得太保守了一點
因為確實去年可以說大陸客影響
大概大致上
團客是有差不多八個月的時間
但是自由行的影響
只有五個月的時間
假如今年全年都是這個趨勢的話
我們實際上是不敢小看
這個數字上面對我們的衝擊

交通部透露,今年希望增加印尼、菲律賓旅客來台落地簽或免簽,也希望爭取不丹開放來台觀光簽。但被立委抨擊,除了簽證外,配套措施根本不夠,
其中最缺的就是東南亞語系導遊,以馬來西亞為例子,旅客和導遊的比率,居然懸殊到一位導遊對兩萬九千多名旅客,一年一度的導遊考試根本緩不濟急!交通部回應,目前已經研擬由東南亞語系學生或新住民團體受訓後擔任導遊助理,預計下半年將修法給予正式法律定位。

==交通部長 賀陳旦==
那我們先要把這樣一個導遊助理
他的在法定上的位置
把他確定下來
第二就是在跟包括他的來源
以及他考核的內容
那這些事情我們正在努力當中
以我了解應該在今年下半年
會推出這樣的一個做法

交通部表示配合新南向政策,預計今年也會在東協新增兩個觀光辦事處,細節已送行政院審查,雖然中國團客持續衰退,仍希望今年整體觀光收入能到達8000億元以上。