公視新聞網

美國國務卿訪中 會見國家主席習近平

晚間新聞
2017-03-19
A-A+

美國國務卿、提勒森,首度展開「亞洲行」,在19號上午,會見中國、國家主席、習近平。而在北京的停留期間,提勒森也重申,在日韓表達過的立場,也就是「不排除」以外交之外的手段,來迫使北韓,放棄「核武」計畫。至於美國,可能軍售台灣、以及美日「安保」,納入釣魚台等議題,目前兩國、意見分歧。

==中國外交部長 王毅==
中美之間存在一些......
分歧和不同看法也是正常的
我在會談當中....
那麼...表明了中方在台灣、
釣魚島和薩德等問題上的嚴正立場。

事實上,美中之間持續各說各話、沒有交集的,還有如何化解北韓核武與半島緊張的問題。

中國外交部長 王毅:
(中國)始終堅持通過對話談判解決問題
以維持(朝鮮)半島的和(東亞)地區的和平與穩定。

美方則是堅持,不排除使用任何手段。意味著軍事手段也在選項之中。

美國國務卿 提勒森
我們要致力於用各種手段防止衝突爆發
我們認為眼前有許多的選項可以執行

提勒森同時也強調,為了防堵北韓在核武方面取得進展,和中國的合作,要看結果如何才來評估。

美國國務卿 提勒森
我們要重啟決心(與中方)共同合作
敦促北韓改弦更張
採取對人民未來較好的路線

由於提勒森出發之前,美國總統川普就在推特發文,除了指控北韓多年來言行囂張,把美國當傻瓜耍得團團轉,也批評中國沒有努力約束北韓。對比提勒森一再重申,美國不放棄以武力解決北韓問題,中國和北韓如何接招,就要看接下來事態的發展。記者綜合報導