公視新聞網

傳淡大200位無本職兼任教師 恐不再續聘

中晝新聞
2017-03-19
A-A+
大學兼任教師曾多次爭取要全面納入勞基法保障,直到去年9月,勞動部公告,「未具本職」的兼任教師,從今年8月開始適用勞基法。結果現在傳出,淡江大學將不再續聘校內大約200位不具本職的兼任教師。

==淡江大學 秘書長 何啟東==
系所端 那一端
要確認他的專業
是不是符合他要訓練的學生
那由他們聘任 那三級三審
由系到院再到校 來聘任 這樣子
因為系所的聘任還沒有結束
所以(人數)這個部分
我們真的還不知道

校方喊冤,表示學校聘用教師,是以課程、學生受用與否為優先考量,續不續聘是「三級三審制」,目前還在各系所的評量階段中,因此確切有多少人,都是未知數。

高教團體也舉例說明,同樣是助理教授,專任助理教授,月薪大約7萬,而兼任助理教授,如果以鐘點費600元、一學期8學分來算,平均一個月領到將近2萬元,薪資差距大。但「未具本職」的兼任教師,一旦納保,就會增加學校的人事成本,而降低學校的聘用意願。

==高教工會辦公室主任 陳書涵==
已經有非常多學校的老師
有接到學校這樣子的訊息
認為說 有可能就在這學期
甚至有的學校 已經在上學期
已經開始陸續 做出這種
對兼任教師特別要做出這種
差別歧視對待的這種政策
應該要讓兼任教師
跟其他各行各業的勞工一樣
一體適用勞基法
唯有所有的兼任教師
都一體適用勞基法的情況
才不會再產生
像今天淡江大學
發生的這個狀況

高教團體擔心,教育部、勞動部一開始就已經把兼任教師分割,使得學校會傾向聘用另有本職的教師,因此這樣的案例只是「冰山一角」,預估新學年度開始,會引發另一波的教師失業潮。

記者 曹晏郡 吳其昌 台北報導