公視新聞網

桶裝瓦斯批發.零售業 將納入4週工時

暗時新聞
2017-03-18
A-A+
勞動部昨天預告,把汽車貨運業,納入8禮拜彈性工時,下禮拜也準備要預告,桶裝瓦斯行業,也要納入彈性最大的4禮拜工時,員工最多可連續上12天班,瓦斯業者呼籲,應該把中盤瓦斯分裝廠作伙納入。

老闆娘忙著調味、煮麵條給客人,生意好的時候,三天就要用掉一桶20公斤的桶裝瓦斯,尤其遇到連續假期時,她都會多叫幾桶瓦斯放著備用,就怕瓦斯行一例一休、放假不送貨。

==麵店老闆娘 牛小姐==
因為如果臨時沒有的話
你要去哪裡(叫瓦斯)
沒有瓦斯你就不能煮啦
對不對 你生意就沒辦法做啦

總不能麵煮一半沒瓦斯,但一例一休上路後,做七得休一,瓦斯業也得照辦,為此,勞動部將再做鬆綁,下周將預告,把桶裝瓦斯批發業、桶裝瓦斯零售業等,納入彈性最大的4周工時,員工最多可連續上12天班。

==勞動部副司長 黃維琛==
我們有考慮到說
民生需求這是一個部分
要去做衡量的
再來的話 就是它的業別來講
它可能有集中的 尖峰的時期
也有一些淡旺季的差別

不過桶裝瓦斯業者認為,不能只放寬桶裝瓦斯的批發和零售業工時,中盤的瓦斯分裝廠也應一體適用,否則到時、可能無貨可叫。

==北市液化氣體燃料公會理事長 林廷忠==
如果賣完了
我們必須要到分裝廠去填裝
但是分裝廠如果你規定
它禮拜天休的話
我們禮拜天也沒辦法
沒辦法去載瓦斯回來送

勞動部強調,將和桶裝瓦斯業者開會了解,找出最適合的休假方式,希望在員工休假權益與實際需求找到平衡點。

記者 賴淑敏 陳信隆 台北報導