公視新聞網

開發赤嵌樓園區挖停車場 民團憂古蹟損

晚間新聞
2017-03-17
A-A+
台南市政府計畫開發赤嵌樓文化園區,並且在成功國小開挖地下停車場,但成功國小的操場,是清代"台灣縣署"所在地,市府文資處又不列冊管理,許多民間團體擔心破壞古蹟,但文資處強調,開挖範圍只限原有建築下方,影響不大。

成功國小的小朋友在操場上運動,但小朋友腳底下所踩的地點,可是清代的台灣縣署所在地。台南市政府計畫,明年開發赤嵌樓文化園區,計畫連同北側的成功國小一同整建,儘管國小有清朝遺跡,市府卻沒有列冊管理,讓民間團體很失望。

==聲音來源 成大考古所所長 劉益昌==
還是把整個區域框下來
做為一個敏感區範圍
敏感區範圍開發前
無論如何要先進行
詳細的研究工作
而不是案子出去了(發包) 以後
碰到了才去處理

民間團體很失望,但台南市文資處強調,兩年前試掘,雖然確認了當地確實為台灣縣署所在地,但資料有限,才暫時不予列冊,並指出,停車場要開挖範圍,只限於原有建築下方,過去已經蓋了地下室,對古蹟的影響不大,並且保證未來所有開發,都會嚴密監測。

==台南市文化資產管理處長 林喬彬==
既有建築物基礎深度已經
遠深於這些出土物發現的深度
所以我們可以推測 這部分早期
在整個工程大樓建設的過程中
已經把相關的東西都挖掘了
所以目前整個地下室的一個開挖
停車場的開挖
其實對於遺址 對於遺構
破壞是並沒有的

除了赤嵌文化園區蓋停車場的爭議,另外成功國小計畫暫時遷校、進行整建,也引發家長反彈,若遷校不順利,會影響開發時程;而如何在開發與保存文化之間、取得平衡點,考驗台南市政府的智慧。

記者 溫正衡 台南報導