公視新聞網

合法掩護非法 民代父子涉違廢清法起訴

中晝新聞
2017-03-17
A-A+
雲林土庫鎮代表吳讚樓父子,以合法掩護非法,涉嫌處理紡織汙泥這些事業廢棄物,十年來賺快一億四千多萬元,現在被依法起訴,檢方已查扣他們父子、媳婦名下財產

從高空往下看,一包包黑色太空包都裝著還未處理的事業廢棄物,卻直接埋在地底下,雲林土庫一名吳姓鎮民代表父子,以合法環保公司掩護非法,十年來載運8萬5千公噸事業廢棄物,汙染農地約2公頃,雲林地檢署不但要起訴這對父子,還先查扣不法所得超過五千萬元。

==雲林地檢署主任檢察官 黃怡華==
檢察官也適用
刑法沒收新制規定
來做不法所得之查扣
不法所得加上拍賣的挖土機
總共不法所得
我們一共查扣約五千多萬元

這間環保公司位在斗南鎮偏僻巷子內,周圍還用鐵皮圍籬掩護,而且警覺性高,只要有人車靠近就派人驅趕,最後檢警調出動空拍機蒐證,才查出此案,業者除了得繳回不法利得,還得要支付清除費用。

==雲林縣環保局副局長 張喬維==
將要求行為人 自行做一個處理
以合法的方式來處理
預估它整個需要的處理費用
大約也要一億五千萬左右

高額清除費、連不法所得都要追回,環保署希望透過重罰,能讓汙染環境的不肖業者,付出高額代價、得不償失。而雲林縣環保局表示,清運期限到六月底,若檢測之後仍有汙染,會再依相關規定、再行處分。

記者王威雄 雲林報導