公視新聞網

醉男濫叫救護車 苗栗消防局首度開罰

中晝新聞
2017-03-14
A-A+
把救護車當計程車,可得小心被開罰了!苗栗消防局首度針對這開罰,要向南庄一名男子收費1600元。因為男子經常喝醉酒,曾經一天內叫了兩次救護車,告戒後隔天又跑到派出所吵著叫救護車

消防局接到民眾報案,隨即趕往現場準備救人。

==報案電話==
有個姓徐的 跟我說他人不舒服
叫我幫他打119
這樣有問題嗎(我們要去哪裡載他)

事情發生在2月3號,消防人員以為是急救案例,沒想到到現場才發現,是苗栗南庄一名徐姓男子喝醉了,要救護車趕緊送他去醫院,而當天晚上又叫了一次,4號白天甚至跑到派出所,要警方幫他叫救護車,救護人員趕來,發現又是同一個民眾。

==苗栗縣消防局副局長 匡夢麟==
其實不到一天的時間
他就連續報案三次
其中兩次 是因為喝酒關係
第三次 是他自己親自到派出所
說他身體不舒服

消防人員還是把他送到醫院,不過男子到了急診室,拒絕掛號就直接走人,消防人員很無奈,也讓苗栗消防局祭出開罰首例,裁定收取一趟基本費600元,及2名救護技術員1000元。不過亂叫救護車,可能讓偏鄉緊急救護出現空窗。

==消防局副局長 匡夢麟==
我們整個(南庄)分配只有一部救護車
總共有12位同仁
我們當然希望
我們能把資源留給
真正需要使用的人身上

以苗栗南庄來說,如果救護車出勤到苗栗市為恭醫院,單趟大約就要一小時,如果又出現急救案例,那就要從更遠的三灣調救護車,可能影響黃金救護時間,苗栗縣消防局統計,去年度的非緊急救護人次大約2千人,佔全年度救護人數的一成,希望可以透過具體開罰,請民眾珍惜醫療資源。

林健生 賴世杰 苗栗報導