公視新聞網

台糖養豬場被停水權仍運作 屏縣府稽查

晚間新聞
2017-03-04
A-A+
台糖、屏東六塊厝養豬場,多年以來,被鄰里檢舉「臭味」和「廢水汙染」,屏東縣府去年決定,從這個月開始,不再「展延水權」,要限期台糖,一個月遷離。但隔天,還是被民眾檢舉「偷抽水」,因此縣府,在今天展開聯合稽查,針對違法抽水,開罰6萬元。

檢查汙水設備,採樣檢測,屏東縣政府稽查人員4日上午進到台糖六塊厝養豬場稽查,第一個動件就要確認,養豬場1日已經被停水權卻照常運作,有沒有造成汙染。

==屏東縣環保局稽查科長 伍展沛==
停水的部分 對他廢水處理
並不會有太大影響
倒是我們比較在意的
是空汙的部分
如果說他減少清洗豬舍
會不會在臭味的部分
來擴散或加劇

設立於民國六十四年的六塊厝養豬場,因設備老舊,多次被檢舉臭味和廢水汙染又無法有效改善,縣府決定要台糖3月底前遷走,但停水權後台糖沒有搬遷動作,只是汙水設備還有啟用,不敢造成汙染。但停水4天為何還有水,台糖坦承,曾經偷抽水儲存。

==屏東縣水利處水利科長 張嘉宏==
水權沒有展現的情況下
有抽水的行為
所以我們3月2號就來稽查了
就是發現有抽水的行為
他們也有承認

違反水利法抽取地下水,縣府直接祭出最重6萬元罰單,也決定天天稽查。眼看大水槽儲水剩不到二成,1萬8千頭豬快要沒水喝,台糖最後提出搬遷計畫,但希望縣府寬限到八月底。

==台糖畜牧生產組經理 魏志松==
我們預定到四月底的時候
所有肉豬會淨空
這個豬場裡面 因為這個淨空
真的是一個很大
很危險的一個動作
我們希望縣府能夠去考量到
它是在八月底之前
我們把所有的豬通通淨空

台糖擔心一個月內搬完,會造成豬大量死亡,除了請求延期,也要提出水權訴願。不過縣府表示,去年11月就通知台糖水權只到2月底,台糖遲遲不因應,是否同意寬限,還要再研議。

記者 王介村 孟昭權 屏東報導