公視新聞網

台鐵產工"休假"風波 台鐵今開考成會

晚間新聞
2017-02-17
A-A+
台鐵今天舉行考成會,要先聽台鐵產業工會成員陳述意見,再決定是否判定曠職處分。不過工會成員痛批,在開考成會之前,就收到曠職核定單,明顯黑箱作業。

為了堅決合法休假立場,台鐵產業工會趕在台鐵局開員工考成會之前,聚集在台北車站前抗議。

==台鐵產業工會理事長 王傑==
依法休假 如果真的被懲處
連公務員兼具勞工身分的
台鐵勞工都被懲處的話
那全國勞工都將喪失
依法休假的權利

工會昨夜在台北車站內設置悼念區,還放上交通部長賀陳旦的照片,旁邊還用蠟燭排出安全兩個字,工會成員拿著鮮花對遊覽車翻覆死亡的司機,表達哀悼之意,也對台灣惡劣的勞動環境表達不滿。

工會幹部上午搭火車,到板橋車站考成會現場,要替被記曠職的同仁陳述意見。不過一開始,為了幹部能不能代替發言,雙方先是一場激辯。

==台鐵產業工會幹部 vs 七堵車站站長 劉益宏==
有委託書可不可以 陪同會員進場
但是你怎麼樣(只能一人)
如果你受委託人來
你讓他拿這個(委託書)進來
我們就放你(代表員工)進去
就是(代表員工)陳述這樣子而已

抗議不合理班表造成過勞,工會發起符合勞工身份在春節休假四天,引發台鐵、交通部及行政院,祭出將以最重4天曠職免職處分。工會痛批,台鐵還沒開考成會,就已經寄發曠職核定書,這種先處分再補程序,根本是黑箱作業。

==台鐵產業工會成員 張小姐==
應該是要讓我們先開考成會
然後考成會陳述意見之後
最後才是(曠職)核定表才會出來
但是他卻是用
就是卻是(曠職)核定表先給我們
然後之後才讓我們陳述意見

工會強調,勞動部已經認定台鐵休假適用勞基法,台鐵就不該顢頇執意處分,模糊焦點。應先解決員工過勞問題,不要等到也發生過勞駕駛造成傷亡意外,才亡羊補牢。台鐵回應,曠職處分還沒決定,要等到員工陳述後,再決定。

記者李志華 蔣龍祥 台北新北 報導