公視新聞網

AIT新館將完工 前處長證實美陸戰隊將駐守

晚間新聞
2017-02-17
A-A+
AIT前處長司徒文今天證實,美方將派遣陸戰隊駐專AIT內湖新館,這是台美斷交後,首度派軍隊進駐。司徒文強調,這是10人左右的小防衛隊,建議外界把重點放在美方砸重金建設新館,象徵台美友好的承諾。

工程人員忙進忙出,持續趕工蓋大樓,這裡是美國在台協會AIT未來,在台北內湖區的新館,預計今年會完工。先前傳出,美方將派陸戰隊來駐守AIT、負責安全維護,針對這樣的說法,AIT前處長、司徒文在接受媒體訪問時表示,並不意外。

==美國在台協會AIT前處長 司徒文==
這件事情令人驚訝的
不是有人要來駐派
而是這件事情 竟然是
前任的處長楊甦棣公布了
一般來說 美國政府會比較小心
不會想要搖旗吶喊的
不然可能 會讓某些人有點生氣

目前政策細節,還沒有明確答案。但司徒文表示,這在2005年他任內已經有所規劃,外界不用過度解讀,因為這並非是「部隊」,而是10幾個人的駐外防衛隊規模,所以重點應該是擺在美方願意「砸重金」建新館。

==美國在台協會AIT前處長 司徒文==
重點其實不是海軍陸戰隊
而是美國政府
花了大概3億元
在台灣蓋一個全新的大樓
全新的一個代表處
這個比海軍陸戰隊
作為象徵性的意義
對台灣承諾的象徵性意義更為重要

==外交部長 李大維==
依據國際的相關法律
美國有權利在他內湖的新館舍
就他的安全的人力及配置
來做一個決定
那我們的政府
當然也會盡量的來配合

至於這是否是「外交突破」,外交部長表示,要留給學者專家來詮釋,而美方有權依照國際相關法律做決定,台灣也會配合,未來針對館舍安排,會保持密切聯繫。

記者 台北綜合報導