公視新聞網

禁宰禁運首日 台北家禽批發市場爆量

晚間新聞
2017-02-17
A-A+
為了防堵禽流感H5N6疫情,農委會17日零時開始,家禽禁宰、禁運七天,台北第一家禽批發市場,從半夜就湧入大批要屠宰的家禽,數量暴增一倍。而這次禁宰禁運排除了白肉雞,動保團體批評,是讓防疫做半套。

上午的台北第一家禽批發市場,只剩最後一批鴨子等著屠宰,已經過了前一晚的屠宰高峰,由於農委會宣布從17號零時,家禽禁宰禁運7天,批發市場屠宰完這一批鴨子,就要全面消毒並休息七天,台北畜產運銷公司表示,昨天屠宰量增加四萬隻、比平時多了一倍,要不是政策宣布突然,業者措手不及,屠宰量一定更大。

==台北畜產運銷公司總經理 游秀月==
宣布有一點倉促
讓大家都沒有一個備貨的時間
(所以裡面是不是罵聲連連)
那一定的啊

批評沒有緩衝期,業者罵聲連連。不過也從事家禽脫毛的原料行老闆,則認同禁宰禁運政策,也相信這是在保護從業人員的安全。

==業者 林信宗==
(那你是覺得要共體時艱是不是)
當然啊
這個不是只有家禽的問題
還有我們人的問題

不過這次禁宰禁運的家禽、排除白肉雞,農委會昨天說明,是因為白肉雞在室內養殖,近年來疫情也不算嚴重,但動保團體批評白肉雞一直有染病疫情,排除白肉雞,將大開防疫漏洞。

==動物社會研究會執行長 朱增宏==
這個並不是說密閉式的白肉雞
就不會有疫情
這個說法是禁不起考驗的
這樣其實是可能會出現防疫漏洞的

農委會則重申,這是一個痛苦的決定,但為了防堵疫情還是必須堅持下去。

==農委會主委 林聰賢==
我相信這個非常時期
我們做了痛苦的決定
第一個一定是
為了保障大家人身的安全

農委會強調當務之急,就是不讓疫情擴散開,也因此農民若主動通報,原本只針對撲殺H5N6家禽,提高補償金額,現在也調整為,檢驗出高病原H5N2、H5N8,撲殺補償通通提高到八成。

記者 林靜梅 吳嘉堡 陳立峰 台北報導